Свет мозаики Византийской

Георгий Ряженцев
 Из неоконченного цикла
 
                Сонеты

                Краски  - суть деяния
                и страдания света.
                Гёте.
1.
Когда в свете рождается цвет,
Он глубинным отсветом сияет.
Цвет вбирая, душа расцветает,
Одаряя сияньем в ответ.

Когда в цвете купается свет,
Переливы границы не знают,
То горят, то вдали затухают,
Проясняя Христовый Завет.

Зыбкий лучик пасхальной свечи
То приблизится, то отдалится.
Свет страдая, бессмертье творит.

То, как кровь, распалятся лучи,
То лазурью готовы пролиться.
Цвет без творчества света - молчит.
.

2.
Свет мозаики византийской
Светомузыки упоение, 
Мига вечности высветление,
Муки радости материнской.

Цвет мозаики сердцу близкий,
Красоты небесной свечение,
Миражей реальность видения
На святой земле аравийской.

Восхищая раздольем цвета,
Свет течёт за пределы времени.
Беспредельны разливы света.
 
Удивляет цветами лето,
Сохраняя радугу в семени.
Цвет мозаики - свет Завета.


3.
В мерцании златых лампад
Справляет смальта праздник цвета.
Как будто за пределом где-то
Огни нездешние горят.

Великомучеников ряд.
Святые Нового Завета
В лучах страдающего света
Бесплотно над землёй парят.

Шёлк риз пурпурно-золотой,
Искрится в переливах света.
Лик старцев мудрый, неземной.

Века не властны над мечтой.
Не унесёт в забвенье Лета
Дары гармонии святой.

                24-25 июня 1996.