Легенда о Горацио, преданном друге принца Датского

Валентина Анашкина 3
 Прощай, мой принц, мой друг,
Мой брат молочный,
Твой исцелен недуг,
Твой путь закончен,
Но наших судеб узел туг,
Он цел и ныне -
Я преданнейшим был из слуг
Твоей гордыне.

 Все, кто тебе служил,
Погибли страшно,
Слагая свою жизнь
У ног монаршьих.
Ты был прекрасен и нелеп,
Юнец надменный,
Но вслед тебе влачился шлейф
Окровавленный.

 И откликалась смерть
На зов твой страстный,
И содрогалась твердь
Державы Датской.
Народ зачтет тебе в вину
Все беды, принц мой,
Но я немедля труд начну -
Труд летописца.

 Хоть рыцарем не стал
Поэт смиренный,
На верность присягал
Я сюзерену!
Пусть уязвит толпа меня
Стоглавой гидрой,
Мои стихи - твоя броня,
Твоя эгида.

 Пером, а не мечом,
Я стану биться -
Никто не наречет тебя убийцей,
Чудовищем тебе не слыть
Среди потомков -
Я все сумею изменить
Пером, и только!

 И в память детских лет,
Тех лет блаженных,
Где ни вассала нет,
Ни сюзерена,
Где мы невинны и чисты
Как в кущах рая
Пусть на пергамента листы
Стихи взбегают.