Тоскана

Вадим Колесов
ТОСКАНА( из истории Италии)
Идея стиха принадлежит моему итальянскому другу Микеле Гандини(Рим)

Я - глава семьи этрусков,
На своей земле живём,
В виноделии искусны,
Каждый день вино мы пьём.
         Пятый век уже проходит
         До Христова Рождества,
         И земля  отлично  рОдит,
         Раньше здесь росли леса.
Поклоняемся мы Богу,
В наших танцах мистицизм,
Не раскрыта тайна слога
И осталась тайной жизнь.
        Но народ наш счастье ищет,
        Хоть беда была одна,
        Создавали городища,
        Жили без друзей всегда.
Пиза  строится, Сиена,
Есть интеллигенция.
Наступило ваше  время-
Центр земли Флоренция.
        Воскрешение этрусков!
        Значит, племя будет жить,
        Наш великий труд, искусство
        Могут миру послужить.
Мы ушли, пусть слишком рано,
Не судьба нам умирать,
Образована Тоскана,
Будет вечно процветать.
…………………………………
…………………………………
Про этрусков вспоминают,
Землю их любимую,
А крестьяне вновь сажают
Виноград с оливою.

Колесов В.В.
Тоскана-Тольятти, 7 января 2011 г


Перевод на итальянский язык
МИКЕЛЕ ГАНДИНИ



Dalla Storia d'Italia.
L'idea mi ЁЁ venuta dal mio
amico italiano Michele GANDINI (Roma):
 
-Io- Capo della Stirpe degli Etruschi.
 Viviamo sulla nostra terra.
 Abili viticoltori,
 Vino libiamo ogni dЁ¬.
Son passati giЁ¤ cinque secoli
    dal Natale di Cristo.
la Terra dЁ¤ copiosi frutti.
Un tempo qui crescevano i boschi.
-Inchiniamoci a DIO.
E' misticismo nelle nostre danze.
Il segreto verbo non si ЁЁ svelato,
 e la vita ЁЁ rimasta segreta.
Ma la nostra gente cerca la felicitЁ¤,
nonostante mancasse l'amicizia,
fu fondata un'antica cittЁ¤, ma
vissero senza amici, da allora.
-Fu costruita Pisa, Siena,
 vivendo nella Cultura.
E' giunto il vostro Tempo, e
Firenze ЁЁ il centro del Mondo.
   Gli Etruschi risorgono !
   Quindi la Stirpe vivrЁ¤ !
E' la grande nostra opera: l'Arte,
e puЁ° diffondersi nel Mondo.
-Siamo scomparsi, e troppo presto !
ma non ЁЁ nostro destino morire.
La Toscana ЁЁ creata. E' cosЁ¬
 che prosperirЁ¤ in Eterno !
 
degli Etruschi rammento
la loro amata terra.
Ed ancor'oggi coltivano
la Vite e l'Olivo.
KOLESOV V.V.
" TOSCANA " - TOGLIATTI, 7 GENNAIO 2011

Фото предоставил Микеле Гандини