Моцарт и Сальери, диптих, 2 -я часть, Сальери

Валентина Анашкина 3
 Ужели так поздно? Часы бьют двенадцать,
И свечи не зАжжены...
Ужели все поздно, ужель все напрасно,
И заживо, заживо
Распят на кресте пересудов и сплетен,
Поруган, освистан,
И всякий глупец в обвинители метит,
Мол: "Бездарь, завистник!"
О, сколько еще претерпеть, сколько вытерпеть
И казней, и пыток -
Но выбора не было, не было выбора,
Не мной сделан выбор.
И мне ли пристало в заложниках числиться
Сброда безмозглого?
Я знаю доподлинно, знаю воистину:
- Не было Моцарта!
Да, Моцарта не было. Он беззаконен
Как шторм средь болота,
А тот грубиян в элегантных салонах -
Деталь анекдота.
Есть только Сальери. Блюститель и страж я
Искуссства редутов.
Последним судом, что для каждого страшен
Оправдан я буду.
Я буду оправдан не вздорной толпою
Крикливых профанов -
Священною музыкой! Музыкой, коей
Я жрец неустанный.
Я раб твой, о, музыка, раб у престола
Гармоний предвечных,
А тот завсегдатай подлейших притонов -
Исчислен и взвешен.
О выбрал свободу, повеса ничтожный,
Себе на погибель -
Как жил, так и помер! Но вдруг, но, быть может,
Не им сделан выбор?
А что если - тот был избранником неба,
Посланником Божьим?
Но это бессмысленно, это нелепо -
Я сделал как должно!
....
    Ужели так поздно? Ужель звезды гаснут,
Рассвет в дымке мутной?
О чем же молил я так долго, так страстно?
 Заснуть бы...
     Заснуть бы...