Рецензия на стих Первый опыт... автор Елена Ильюши

Добрый Критик
Рецензия на стих «Первый опыт...» автор Елена Ильюшина

Расположение стиха: http://www.stihi.ru/2010/04/27/7599

Елена Ильюшина

ПЕРВЫЙ ОПЫТ ИДТИ НЕ СПОТКНУВШИСЬ О КАМЕНЬ
ПЕРВЫЙ ОПЫТ ЛЮБИТЬ. НЕ ОБИДЕВ СЛОВАМИ..

ПЕРВЫЙ ШАГ. ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД. ПЕРВЫЙ ЖЕСТ..
ПОЦЕЛУЙ НА ПРОЩАНЬЕ.БИЕНЬЕ СЕРДЕЦ!

МЫСЛИ ГРОМКО КРИЧАТ: -ПОМОЛЧИ!
ДАЙ ОГЛОХНУТЬ ОТ ЭТИХ УДАРОВ В НОЧИ...

ПЕРВЫЙ ОПЫТ ЗАБЫТЬ, НЕ ПРОСНУВШИСЬ НОЧАМИ.
ПЕРВЫЙ ОПЫТ ПРОСТИТЬ И ПРИЗНАТЬСЯ В НАЧАЛЕ...

ПЕРВЫЙ ОПЫТ ВО ВСЁМ - ЭТО ТЯЖКОЕ БРЕМЯ
ВЫ СОГЛАСНЫ СО МНОЙ? -ЭТО ЛУЧШЕЕ ВРЕМЯ!

Здравствуйте  уважаемая  Елена!

 Очень приятно, что доверяете свое произведение на рассмотрение, поэтому обещаю, что «слишком усердствовать»  не буду.

Все стихотворение построено на образах, весьма неплохо очерченных автором. Читабельно, и на слух неплохо. Конечно, можно, более, эффектней построить разбивку стиха, скомпоновать , сделав его более   восприимчивым на глаз. Текстовка большими буквами придает стиху более весомое настроение, но здесь как говорится,  кому как.

«ПЕРВЫЙ ОПЫТ ИДТИ НЕ СПОТКНУВШИСЬ О КАМЕНЬ
ПЕРВЫЙ ОПЫТ ЛЮБИТЬ. НЕ ОБИДЕВ СЛОВАМИ..»

Хорошее начало, нагнетание атмосферы  и все такое…

«ПЕРВЫЙ ШАГ. ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД. ПЕРВЫЙ ЖЕСТ..
ПОЦЕЛУЙ НА ПРОЩАНЬЕ.БИЕНЬЕ СЕРДЕЦ!»

Здесь ясно чувствуется отрывистость стиха, за счет коротких  акцентирующих «первый, первый, первый…». С переходом в более плавную волну «ПОЦЕЛУЙ НА ПРОЩАНЬЕ», и эффектная по смыслу и звучанию «БИЕНЬЕ СЕРДЕЦ!». Очень неплохо. Только вот визуально никак не выделено. В чем и теряет в читабельности. Глаза  будто вязнут в строчках, но это мое сугубо личное мнение.

«МЫСЛИ ГРОМКО КРИЧАТ: -ПОМОЛЧИ!
ДАЙ ОГЛОХНУТЬ ОТ ЭТИХ УДАРОВ В НОЧИ...»

А вот здесь слабовато, нет честно, вроде есть слабинка. Просто как будто подобрано по рифме, а смысл уже ускользает.

«ПЕРВЫЙ ОПЫТ ЗАБЫТЬ, НЕ ПРОСНУВШИСЬ НОЧАМИ.
ПЕРВЫЙ ОПЫТ ПРОСТИТЬ И ПРИЗНАТЬСЯ В НАЧАЛЕ...»

И переход к заключительной стадии переживаний, правда вот сам процесс после чего хочется забыть и простить, автором не описан. Но, тем не менее, все еще сохраняется общая атмосфера стиха. И  ритмичность, и слог, в общем, остаются  на исходном месте, без разрозненности.

ПЕРВЫЙ ОПЫТ ВО ВСЁМ - ЭТО ТЯЖКОЕ БРЕМЯ
ВЫ СОГЛАСНЫ СО МНОЙ? -ЭТО ЛУЧШЕЕ ВРЕМЯ!

И в заключение, хорошо  отыграно на противоположностях  «плохо - хорошо». Хорошая концовка, но страдает сам стих по содержанию, так как не выдается конкретики, нет временных рамок ограничивающих действие во времени. Может это и хорошо, ведь первый опыт бывает разный и в семнадцать лет и в пятьдесят.

Стихотворение  оставляет положительные эмоции, есть моменты, которые цепляют своей неустойчивостью,  создается впечатление сыроватости, небольшие шероховатости по тексту. Но, что это я, ой, простите, увлекся…

С наилучшими пожеланиями, Добрый критик.