64. Непослушание Саула

Людмила Лазухина
Так стал Саул царём. И поначалу
Он заповеди Божьи соблюдал.
Но вскоре возгордился, забывая,
Какое счастье Бог ему послал.
     Так пред походом против филистимлян
     Священник должен к Господу воззвать
     И принести во всесожженье жертву.
     Но царь устал отца святого ждать.
Он саморучно заколол животных
И в Жертву их Всевышнему принёс.
Тут Самуил, служитель из Силома,
Вошёл к царю и гневно произнёс:
     "Зачем меня ты нынче не дождался
     И жертвоприношенье совершил?
     Отнимет у тебя Всевышний царство
     За то, что ты пред Богом согрешил".
Но так и не расскаялся правитель,
Ибо гордыня верх над ним взяла.
Едва врагов евреи перебили,
Как вновь в Израйле началась война.
     И повелел Господь царю Саулу
     Всех амоликитян и весь их скот -
     Всё, что в Хавиле и округе Суры,
     Стереть без состраданья "в порошок".
Но воспротивился правитель Богу,
Помиловав пленённого царя.
А лучших из захваченных животных
Решил Саул оставить у себя.
     И Самуил сказал ему с упрёком:
     "Чьи овцы блеют? Чьи тельцы мычат?" -
     "Я принести хочу их в жертву Богу",-
     Ответил царь и потупил свой взгляд.
"За то, что ты явил непослушанье,
И гласу Всемогущего не внял,
Господь другого возведёт на царство",-
Сказал пророк и удалился в храм.