65. Давид

Людмила Лазухина
Однажды Бог явился к Самуилу
И в Вифлеем священника послал,
Чтоб тот нашёл там отрока Давида,
Которого Господь царём избрал.
     Взял Самуил сосуд с священным маслом,
     Излил его на нового царя
     И елеем избранника помазал,
     Чтоб Божья благодать на нём была.
А царь Саул, злым духом одержимый,
Томился от печали и тоски,
Желая разогнать дурные мысли
И тяжкий камень снять с своей души.
     И он узнал, что где-то в Вифлееме
     Живёт один искусснейший гусляр.
     И видя в звуках музыки спасенье,
     Саул за ним рабов своих послал.
То был Давид, сын младшй Иессея,
Тайком от всех помазанный на трон.
И он принёс Саулу утещенье
Своей неподражаемой игрой.
     И возлюбил Давида царь еврейский,
     И юношу везде с собою брал.
     А тот слагал и пел под гусли песни,
     В которых Бога страстно прославлял.