brain police - beyond the wasteland

Георгий Арустамьян
Исландия – это чудо-остров! Там зимой так же тепло, как в Крыму, а летом холоднее, чем в Мурманске. Не говоря о том, что она находится между Европой, Америкой и Северным полюсом, там ещё и Бьорк Гудмундсдоттир обитает и творит. И тут уже не до шуток. Четвёртый альбом от Brain Police всё такой же мужицкий и суровый, как и его предшественники. Выросшие на роке 1960-70-х, эти исландские гаражники (Олафсон, Стефансон, Рикардсон и Бендсен) гнут свою олд-скульную линию, рассказывая простым языком о простых вещах, используя простые звуки в простой форме. И вот если бы все песни с этого альбома были такие, как “Rooster Booster”, “Thunderbird”, “Snake” и заглавная “Beyond The Wasteland”, тогда однозначно – высшая оценка неизбежна. Однако прекрасный, ностальгический до (пивных) слёз, стоунерский саунд, хотя и кажется поначалу очень милым и очаровательным (о, слова-то какие для таких мужиков!), к концу альбома немного утомляет своей сыростью и некой однообразностью. Тогда начинает хотеться больше мелодий и «зацепок», а их тут пока не так много. Но – всё равно, хороши паршивцы! А тем, кто помнит Free и Black Sabbath, а сейчас жалует Лемми Килмистера да ZZ Top, Brain Police уж точно покажутся своими в доску. Нет, в гитарную деку!