Последний поход

Милан Крамола
                * * *
Мертвые тела, замкнутые души,
Унесла вода, далеко от суши,
Словно в небесах, в водном отраженье,
Словно кораблей, лёгкое скольженье.
Долгим будет путь, к вечному истоку,
В облаках найдут, верную дорогу,
Тянутся на юг, косяками птицы,
Трудно с высоты, в небо не свалиться.
Унесёт вода, в прошлое сомненья,
Мертвые сердца, не кольнёт смятенье,
Не заворожит, не побеспокоит,
Этот переход, ни чего не стоит.
Скроет небеса, дымкою туманной,
Затянуло их, вечностью обманной,
Но не зря легли, пройденные мили,
Где нельзя живым, мёртвые проплыли.
Тишина кругом, тишина отрадна,
Их несёт вперёд, нет пути обратно,
К северной звезде, там, где завывает,
Ветер, души их, к звёздам поднимает.
                16.08.2003 год.