изоморфное

Виктор Гальперин
…осталось в замёрзшем трамвайном вагоне писать
рассказы о пляжных красотках и тёплых лагунах,
пока разгребут горизонт, подметут небеса,
и над переулками занавес спустится лунный,
уснут в зоопарке медведи, зажгут фонари
сюжетная линия станет отчётливей…
…впрочем
не каждая из героинь доживёт до зари…
страницы сгорают и в пламени корчится почерк...
на грязном снегу пепел кажется девственно чист

поморщится дворник: опять развели мемуары

возьми у меня уцелевший единственный лист
начни всё сначала… дыханье становится паром
на пляжах - снега, хоровод афородит ледяных
кружит всё быстрей… светофор выжидает минуты
конечная близко, уже в полумраке видны
огни на безлюдной ночной остановке маршрута

рассказ недописан, кондуктор роняет тетрадь
запутанный сон, ведь кому рассказать – не поверят
а то ли приснится ещё… обожди до утра -
скрипят на ветру неприкрытые старые двери

в лагунах тропических плещется приторный яд
песком на зубах проскрипит растворимое горе
моё бесконечное непосвященное я
останется жить в лабиринтах приморских историй