Яблоко

Татьяна Алексеевна Соколова
         Галине Жариковой

Яблоко краснобокое
Ласкает мою ладонь.
Чудо земное теплое,
Пример совершенства форм.

Жаль кусать это чудо.
Пусть целым ляжет на блюдо.
Буду его писать.
Спешу скорее краски смешать.

Смотрю: оно похоже на Солнце
Иль на красный шелковый абажур над столом,
Где много улыбок и света,
И рук мельканье и чашек звон.

Мы с нетерпеньем ждали тот вечер,
Когда собиралась вся семья,
Где абажур и радость встречи
Над белой скатертью стола.

Где много музыки и разговоров
В лёгком тумане от папирос,
Под тихое пение самовара,
Под гулкий бой стенных часов.

Их было пятеро - наших мужчин,
Таких родных и разных.
Но во главе семьи стоял один:
Наш самый-самый Иван Николаевич.

Ещё два брата его жены,
И два родные сына:
Один из которых хватал азы,
Другой - постигал глубины.

А что же жены этих мужчин?
Добры, улыбчивы, молчаливы.
Безропотно тащили воз семьи
По переулкам «немытой» России.

А мы, две девчонки большой семьи,
Были окружены любовью:
Нас баловали все, как могли ,
С сердечной добротою.

Все были живы, целы,
Не думали о войне.
Она, проклятая, подползала,
Стояла уже на дворе.

Война ворвалась, покатилась,
Ломая все на ходу…
Но это другая история,
Сегодня рассказывать не могу.

А все начиналось с яблока -
Оказалось, что это клубок,
Который память разматывает
По нитям моих дорог.


             Т.А. Соколова
             Лето 2010 года.


копия с картины неизвестного художника(пастель)