68. Бегство Давида

Людмила Лазухина
А царский гнев рос к зятю с каждым днём -
Безбожника терзала злая сила:
Правитель потерял покой и сон
И вновь пытался пригвоздить Давида.
     Но ловко увернувшись от копья,
     Которое вонзилось прямо в стену,
     Бедняга выбегает из дворца.
     А царские рабы помчались следом.
Мелхола заперла за мужем дверь
И из окна его спустила ночью,
И положила статую в постель,
А в изголовье ложа - козью кожу.
     Когда же обнаружился обман,
     Давид был далеко от злого тестя.
     Но царь его настойчиво искал,
     Чтоб умертвить при встрече псалмопевца.
И зависть жгла Саулу всё нутро.
И жаждой крови воспылал владыка:
Он даже в сына запустил копьё,
Когда тот заступился за Давида.
     Но промахнулся и на этот раз,
     Ибо Господь сберёг Ионафана.
     А Иессея сын в тот самый час
     Был на пороге Новминского храма.
Священник накормил своих гостей
И дал хлеба горячие в дорогу.
Тот меч, что Голиафа одолел,
Достался возмужалому герою.
     Об этом слух донёсся до царя.
     И в город, где отцы святые жили,
     Саул направил царские войска.
     А те мечом всех новмцев истребили.