Лихие 90-ые

Геннадий Бэр
Пытаясь сопоставить времена
перебираю минусы и плюсы,
откидывая шелуху и мусор,
которые подбрасывают нам.

В пожаре девяностых вся страна
меняла облик свой,  меняла душу.
Какой ценой  расплачиваться нужно,
тогда ещё не ведала она.

Мы оказались все разделены
на нищих, бедных, сказочно богатых,
чиновников, бандитов, депутатов...,
на паперти разграбленной страны.

Цензуру, "развитой социализм",
поводырей успешно поменяли
на то, чего совсем не ожидали:
стяжательство, разврат и бандитизм.

Такая долгожданная свобода
аукнулась другою стороной,
болезненно воспринятой страной, 
и стала гильотиной для народа.

Не одолеть тревожащей тоски, 
когда свободен каждый выбирать,
что делать - воровать иль голодать;
когда текут отечества мозги.

Мы оказались пойманными в сети,
несбыточных иллюзий и надежд,
поверив обещаниям невежд,
заведших нас в трясину лихолетий.

Попали из загона в серпентарий,
да только не об этом ведь мечтали.