69. Давид милует Саула

Людмила Лазухина
Саул помчался в горы за Давидом
И в тёмную пещеру там вошёл,
Не ведая, что зять с людьми своими
Скрывался в глубине пещеры той.
     Давид к царю подкрался аккуратно
     И срезал край одежды у него,
     И незаметно проскользнул обратно,
     И мрак ущелья поглотил его.
Когда Саул покинул ту пещеру,
Давид его окликнул, говоря:
"В моих руках кусок твоей одежды.
Я б мог убить, но пощадил тебя.
     Пусть нас Господь рассудит милосердный,
     И гневу твоему придёт конец".
     Саул до слёз был тронут этой речью
     И воротился тут же в свой дворец.
Но вновь злой дух владыку расстревожил,
И тот помчался за Давидом вслед.
А поздним вечером свернул с дороги,
Чтоб там расположиться на ночлег.
     Гусляр к царю подкрался незаметно
     И видит в изголовии его
     Сосуд из злата с чистою водою
     И острое железное копьё.
Давид всё это взял и удалился
И издали Саулу прокричал:
"Скажи, куда пропал сосуд с водицей,
И где своё копьё ты потерял?
     Всё то в моих руках по Божьей воле.
     В руках моих была и жизнь твоя.
     Я в твой шатёр проник минувшей ночью,
     Но не убил, а пощадил тебя".
Раскаялся Саул, услышав это,
И тут же воротился в свой удел.
И больше не преследовал поэта,
Который Богом был благословен.