Измаил родоначальник арабов

Борис Архипов
СВЯЩЕННАЯ ИСТОРИЯ
ВЕТХИЙ ЗАВЕТ.

Измаилу было четырнадцать лет,
Когда Сара родила Аврааму Исаака,
От былого житья ни остался и след
Появился наследник от первого брака.

В пустыню Измаила Агарь увела,
Блуждая по ней, они заблудились,
Кончилась пища, и даже вода:
Ещё одна беда приключилась.

Претерпев много горя, лишенья,
На крайнюю меру решилась тогда:
Чтобы не видеть сына мученья,
Оставила его под кустом она.

Недалеко Агарь отошла от него,
На расстояние выстрела лука
Села там, ждала не зная чего;
Тяжела для неё бала та разлука.

Сжалился Боже над ними тогда,
Молились они, прося прощенье.
Кто просит: Бог помогает всегда.
Видят колодец –  Божье спасенье.

Агарь напоила сына, напилась сама.
«И Бог был с отроком; и он вырос».
Сделался стрелком излука тогда,
При нём осталась Божия милость!

Жену, мать ему из Египта взяла,
И опять Бог всегда был при нём:
Со временем Измаил стал навсегда
Родоначальником многих племён.

Бог, многочисленный очень народ,
Произвёл впоследствии от Измаила –
Арабов. Видя всегда всё наперёд:
Знайте, в этом и есть Божья сила!

До сих пор арабы свято верят в него,
В Коране Он Исмаил с ними на веки:
Кумира чтят, каждый год, своего
В древнем святилище Каабе в Мекке.