Сказка о кандидате

Игорь Плящ
  Был-жил на северном севере учёный, кандидат всяких наук по фамилии Торопыггер. Создал он как-то самоусовершенствующуюся мыслящую конструкцию, а сам по срочному делу отбыл. На южный юг.

Уехать-уехал, да вот запамятовал второпях разъяснить, в чём заключается цель усовершенствований, механических устремлений, а также технического и иных прогрессов, говоря проще, задачу перед своим детищем не поставил.

Долгую полярную ночь конструкция дремала, но вот наступило утро. Коснулся машинных элементов яркий луч, включились специальные датчики, увидела она солнце. Захотелось ей выяснить, что это такое, да спросить не у кого; книг у кандидата полным-полно, да вот читать её не научили.

Рассердилась машина. Решила сама всё узнать и стала расти. На следующий день её чёрная спина достигла вершины самой высокой горы, а через неделю огромная тень приблизилась к солнцу. Уж и уговаривал её кандидат, и теоремами соблазнял, и даже самой Сингулярностью клялся - напрасно: заткнула вредная микрофоны, прикрыла фотоэлементы, антенны отключила.

Выпил тогда Торопыггер крепкого эликсира, пощипал свою рыжую бороду, сосредоточился. И срочно изобрёл некое насекомое, тайну которого в спешке и сам до конца не понял. Заметила машина новое изобретение, заинтересовалась: "Что бы там такое папан смастерил?". И с одной стороны на него посмотрит, и с другой, но разглядеть не может: уж больно оно маленькое.

Такое тут её разобрало любопытство, что она забыла о своих планах да обидах и решила на время уменьшиться. Сократилась до размеров слона - различила мохнатые лапы; сжалась до величины лягушки - увидела злые глаза. Стала конструкция ростом с муху - выяснила, что перед ней такое. Застрекотала, да поздно было. Бросилось на неё насекомое и проглотило.

Рассердился кандидат, зубами заскрипел, руками замахал, ногами затопал. Однако, делать нечего. Вздохнул, посадил насекомое в пробирку и улетел на восточный восток. Там его внеочередное срочное дело ждало.

Ещё много лет гонял кандидат Торопыггер на всяком транспорте по углам и весям Млечного пути. Магеллановы облака пересекал и в Марианскую впадину углублялся, всяческие дисциплины изучал, невероятные открытия и сногсшибательные закрытия делал, но... доктором наук так и не стал. Всё потому, говорят одни, что были у него завистники и недоброжелатели. Другие советуют: когда не знаешь, кого обвинить, подойди к зеркалу. А я так думаю, как ни старайся, как ни крутись, а всё равно выходит как-то не так: то по часовой, то против.   











Игорь Плящ.