Д. Воденников Варианты с сюжетом

Анатолий Коломейский
ПРЕДЗЕРКАЛЬЕ

Я разбиваю вдребезги шесть с половиной зеркал, устав любоваться собой. Лишь потом понимаю: зеркала не виноваты. А виноват я, поскольку не могу оторваться от себя. Прошу друзей: оторвите меня, оторвите! Но даже самым добрым и сильным не удается оторвать меня от меня. Тогда я отправляюсь в лес, где нет зеркал. Но замечаю ручей, а в нем - свое отражение. И замираю, осененный мыслью: целых пятнадцать минут живу, вернее, существую, не созерцая себя ; икону лесного стиля... Тут к ручью подходит зверобой (не трава!) с плотским желанием напиться. Я представляю, как он удивляется, открыв во мне – банальном зайце! - само совершенство. От удивления охотник стреляет, хотя хватило бы аплодисментов. И, невзирая на выпитое, попадает! Но я не могу погибнуть, не написав завещания о том, что хочу покоиться в зеркальном гробу... А это очень трудно сделать, не умея писать. Позже, выводя на бересте наманикюренным когтем палочки и крючки, я понимаю, чем охотник отличается от зайца. Охотник смотрит не в зеркало, а в прицел. Я цел!