Тема. Два художника

Любовь Сирота-Дмитрова
Было весело в летнем поместье.
Флюгерок самодельный из жести
Не вертелся – едва трепетал.
Васильки, ослепительно сини,
На веранде стояли в кувшине.
Гулкий шмель над цветами летал.

День был солнечный, праздный и длинный.
Бой часов долетал из гостиной,
Женский смех и гитарный аккорд,
За оградой кудахтали куры…
Живописцы писали с натуры –
Ради шутки – один натюрморт:

Легкий стол под холстяной скатеркой,
В миске глиняной – яблоки горкой,
Чуть левее – букет васильков,
В роли фона – летучая штора…
Две палитры, две кисти, два взора,
Сочетанья несхожих мазков.

И, сверяя, дивились: всё то же –
А картины, однако, несхожи:
Там прозрачней, тут гуще тона.
Будто вправду зависит натура
От души, от руки, от прищура,
От судьбы и от рюмки вина.

И глядят на картины, кивая,
Отраженья свои узнавая,
Васильки, деревенски-просты.
Ветерок занавеску колышет…
Всяк по-своему видит и слышит
И заносит свой мир на холсты.

http://www.stihi.ru/2011/01/08/5743

Из сборника "Опыты"