В память о бабушке

Светлана Гончаренко
В скромненьком ситцевом платьице
Выйдет она на крыльцо.
Годики, годики катятся,
Как изменилось лицо.

Вот она маленькой девочкой
Босой бежала во двор,
В ситцевом платьице в клеточку,
Чувствуя всюду простор.

В школьные годы и дворик тот
Стал как-то тесен и мал.
В простеньком платьице Золушка
Встретила первый свой бал.

Юность умчал эшелон войны.
В штабе работать пошла.
Голод и холод – все поровну
В годы те пережила.

Вот и семья уже новая:
Дети и муж золотой.
В скромненьком платьице строгая
Свой завела домострой.

Горе, печаль безвозвратная –
Мужа болезнь унесла.
Только все слезы проплакала,
Сына судьба не спасла…

Что ей осталось теперь еще –
Младшему сыну помочь.
Вот материнское поприще,
Страх и сомнения прочь!

Внучек как радость последнюю
Нежной любовью храня,
Как же она лелеяла,
Знаю, жила для меня.

«Благодарю Тебя, Господи…»
В тихой молитве своей.
Слезы и волосы с проседью –
Отдано все для детей.

Годы земные промчалися…
Страшный недуг подкосил.
Видно, Господь над ней сжалился…
Жить больше не было сил.

Тихо к небесной обители
Птичкой взлетела душа.
Богу нужнее ты, видимо…
Горе-печаль отошла.

Вот фотография старая
Память мою бередит,
Там моя бабушка славная
Вновь у крылечка стоит.

В простеньком ситцевом платьице
Помню тебя я живой.
Годики, годики катятся…
Встретимся в небе с тобой.

2004г. Лепель, Беларусь