Спасская церковь

Александр Фигарев
 Спасская церковь

    Прощай,
    мой Спас великолепный!
    Я уезжаю навсегда
    от этих маковок…
    От пепла,
    что в дом мой
    принесла беда.

    Ты, Спас, не спас…

    А мы, бывало,
    молву припомнив о тебе,
    лелеяли надежду малую:
    оборонишь и нас в беде -
    раз в дни войны неколебимо
    стоял неприкасаем ты.
    Пожары мимо.
    Бомбы мимо.
    И… мимо прихожан мечты.
    Ты, Спас, не спас…

    Я понимаю
    твою святую маету:
    безверья скверна разъедает
    нас, грешных.
    Чтя лишь суету,
    живем мы,
    равно принимая,
    страх ада и посулы рая,
    ума и духа нищету.
    …В начале века возводили
    с глубокой верою тебя.
    Пять глав узорочного стиля
    до сей поры еще скорбят
    о глухоте людской
     к величью
    незамутненной красоты…
    Ты был запущен. Обезличен.
    Ты тосковал от пустоты
    и замирал в святой печали
    от равнодушья сущих сих…
    Добро, хоть насмерть не взорвали,
    как многих пращуров твоих.
    Ты, Спас…
    Спасительную силу
    Укрыл, от мира затаясь.
    И, верно б,
    Новым чудом было
    Восстановить святую связь.