Жалеть их

Тагир Насибулин
Я не скажу, что мне больней, чем тем,
Чьи слёзы пропитали нам жилетки.
Никто нам не приказывал жалеть их
И разгребать навоз из их проблем.

Они играют: что за чудо – жить
И спать как дети, и рыдать как дети,
Когда есть кто-то, в чьей башке лежит
Сознание-приказ, чтоб пожалеть их.

А сила…В самом деле, что, моя?
Дана зачем-то. Всё равно залечит
Капризы тех, о ком приказ: «Жалеть их!»,
Но кто со мной, когда заплачу я?