Воспоминание о войне

Марк Богославский
ВОСПОМИНАНИЕ О ВОЙНЕ

Я, как и ты, она и он, -
Кривое зеркало эпохи.
Её глухой предсмертный стон,
Её улыбочки и вздохи.

Вставал в атаку. Или полз,
Когда косили пулемёты
Тех, кто вставал во весь свой рост,
Чтоб стать героем анекдота.

Война – героика?
...Пожары,
Солдатский жизнестойкий быт...
В войну любили и рожали –
Бог этих девочек простит.

Походно-полевые жёны!
В боях над мертвецами горбясь,
Любовью грешной обожжёные,
Вы не позор, а наша гордость.

О совести не рассуждала
Измотанная солдатня.
Не пела песен на привалах.
Просила: «Кореш, дай огня!»

Тот подносил своё кресало
К твоей заветной самокрутке,
И сердце радостно плясало
В коротком этом промежутке.

Мы подвигов не совершали.
Давили вшей, в окопах мёрзли,
Чтоб на бесхозном нашем шаре
Ценили хлеб, любовь и воздух.

Бессмертие любой эпохи
Не в памятниках, а в печалях,
В надеждах, в огорчённых вздохах
И прочих всяческих деталях.

Но злое, бешеное небо
Я видел только на войне.
О небо, праведного гнева!
Ты обещало лично мне

Цветы, победу и оркестры,
Её счастливые глаза,
В которых явно неуместна
В сей день печальная слеза.

                7/1-2011г.