Первородные мысли

Николай Крутько
Когда учения Христова, достигла наша Русь,
старцы Кирилл и Мефодий азбуку для молитвы сложили.
Грамотой как кушаком, перед людьми перетянусь,
чтоб почин их развеянный ветерком дальше продолжили.
Язычники грамоту и счёт с временем знали,
на книгу смотрели как на святое писание,
в летопись кроме правды ничего не вписали,
самобытностью, точностью, претерпели знание.
В писании не различали людей по чинам,
говорили одинаково правду о князе и простолюдине,
не зреть на лица, исходить по причинам,
оценивать историю, глядя из середины.
Их речь пряма, честна и независима,
вполне исполнена эпического спокойствия,
никакими эмоциями не повысима,
полного добродушия и исторического довольствия.
Изо всего летописцами сказанного, можно узреть многое,
нет ничего заимствованного а всё своенародное.
На этом основании надо полагать,
нужно как и ранее летопись писать.