Пальма

Людмила Клёнова
Ты  странное  дерево,  пальма  зелёная,
Что  в  раму  оконную  вписана…
В  твои  веера  бесконечно  влюблённое,
Всё  катится  солнце  над  крышами…

Скажи,  это  руки  ли,  ветви  ли,   листья  ли –
Крыла  твои,  небом  любимые?
Расписаны  ветра  залётного  кистями,
Всё  рвутся  в  полёт…
Не  зови  меня –

И  мне  не  летится – прикованы  намертво
Цепями  корней,  раскрасавица,
Мы  к  быту,  к  привычкам – и  к  отзвукам  памяти…
Вот  так  и  живём – не  летается…

Ты  вместо  того  незабытого  тополя
С  утра  мне  светло  улыбаешься…
Напрасно,  подружка… В  сомнениях  толку  ли
Прибавится?  Зря  ты  стараешься…

Расти,  не  тревожься… Пускай  и  не  помнятся
Рассветы,  что  ждут  за  закатами –
Ты  вовсе  не  птица…
Но  лунною  полночью
Ты  в  небо  взлетаешь,  крылатая –

И  я  за  тобою…
Прозрачные,  нежные
Живут  за  спиной  паруса  мои –
И  сердце  ладьёй  безрассудно-мятежною
Летит  в  невозможное  самое –

В  придуманный  мир,  где  Планета  любви  моей
Во  мне  оживая,  останется…
Не  бойся  снегов,  моя  птица  незримая,
Души  моей  храбрая  странница;

Ты  даришь  тепло –
И  зима  не  помеха  нам;
Ты  в  ней  прорасти,  просто  взгляд  маня…
Останься – любви  моей  тихою  вехою
В  саду,  где  озябшая  яблоня…