Сразу после Нового Года

Анна Кулакова 3
Всего-то нужно – в дырки на стене
Два язычка воткнуть – такой пустяк!
И разорвав сплетение теней,
Очнётся праздник в ёлочных ветвях.

Наивные фонарики горят,
Домашней сказки призрачный оплот.
А за окном начало января,
Промозглый ветер, чёрный гололёд.

И лыжи бесполезные в углу,
И ёлка осыпается уже.
Но тот пустяк, другой ли не спугнут
Из детства набежавших миражей.

Давным-давно – да я ли то была? –
Вносили ёлку, отряхая лёд.
И по морщинам рыжего ствола
Смола сочилась, жёлтая, как мёд.

Из ваты Дед-Мороз, под ёлкой встав,
Благословлял привычно торжество.
И было не предвестье волшебства,
А во плоти и хвое волшебство.

И с той поры блеск ёлочных огней
И мишуры колеблющийся шёлк
Наперекор всем зимам шепчут мне
В который раз: «Всё будет хорошо.»
     1984 г.