Знаю, никогда...

Лювина Виноградова
Знаю, никогда его не встречу…
Но надежда, горькая как хина,
Вновь ко мне в окно стучит под вечер,
Притворившись веткой тополиной,
Или каплей дождевой холодной,
Или ветра страстного порывом…
Я бы так хотела быть свободной,
У окна не ждать, как над обрывом…
Бесполезны опыта уроки,
В клетке жизни я мечусь, как птица,
А надежда, как палач жестокий,
Не даёт покоем исцелиться…
Я грешна, поскольку к высшей мере
Присудили те, кто судьбы пишет.
На моей пожизненной галере
Жалуюсь всё реже я и тише…
Но когда весло из рук усталых
Выскользнет, то Муза улыбнётся:
«В жалобах и плаче проку мало.
Посмотри, встаёт над морем солнце!
Там, на горизонте – парус алый…
Посмотри внимательней, чем прежде,
Может, он – твой странник запоздалый?»
Муза, ты – сообщница надежды…