Яга и Змей Горыныч

Екатерина Долгова
начало   http://www.stihi.ru/2010/12/26/7396



Спала талая вода -
У Яги стряслась беда,
Ревматизм на пояснице.
Надо, стало быть, лечиться!..
Так пройдет недельки три,
И снаружи, и снутри
Средства древние в ходу-
Отведут они беду.
Времечко не зря летело,
Хворь   Ягуша  одолела!
Наконец пришло тепло,
Все в округе расцвело:
Радует старушкин взор
На траве цветной узор,
Птиц, на зорьке серенады,
Да лягушечьи рулады,
На закате…из болота…
Уж и в путь ей не охота!
Ан, глядит – Горыныч-Змей!
-Принимай, Яга, друзей!
Доставай-ка из печи
Всё, что есть! На стол мечи!
Между делом, за едой,
Обсудить хочу с тобой
Очень важные дела…
Стол  Ягуся  собрала.
Головы...в своей стихии:
Право, чересчур  лихие!
И не диво, что вразброд
Мысль Горыныча идет…
Змей же, только жар залил –
К разговору приступил:
-Ты, Ягусь, меня послушай,
Ежли  планы в чем порушу,
Ты так сразу и скажи,
И обиды не держи!
Дело же совсем простое –
Ищет место для постоя
Заграничный брат – Дракон,
Не один прибудет он.
Ведьма у него в подружках...
Не сказал бы, что старушка,
Но годам утерян счет.
Пыли вековой налет,
Коль нужда – то вмиг стряхнет
И молодкой заживет…
(Знать,  случается  причина,
Чтобы  изменить  личину...).
Братец мой, вишь, забияка-
У него, что день – то драка.
И подруженька под стать-
Все бы ей мечом махать!
Только, видно ратно дело
Им порядком надоело.
Чай, не молоды уж оба,
Ведь с рожденья и до гроба
Им вдвоем свой путь вершить.
Хотца в тишине пожить,
От сраженьев отдыхать...
У тебя ж тут благодать!
Как угодья широки –
От болота до реки.
Лес дремучий – загляденье,
На лужайках – просветленье…
Коли солнце жаром пышет,
Всяк  в лесу тенёчек сыщет.
Все условья их устроят –
Только бы  пожить  в покое!
И характером не вздорны...
В битве  только  непокорны!
Здесь же, не клинком бряцать-
Чай, приедут отдыхать.
А Дракон – охотник славный,
Будет поставлять исправно
Дичь к обеду...лишь намёк –
Знает сызмальства  урок!
Он вобче-т неприхотлив,
Но не очень говорлив –
Разве что подружка…
С ней - не будет скушно.
Коль веселья хочется –
Чем, тебе не обчество?!
…Я настаивать не смею…
Подложив гостинцев Змею,
Стала Баба размышлять.
Чай, ответ ведь надо дать!
«Кто ж за летом едет в лето?»-
Промелькнула мысль ответом:
-Ну, Горыныч, шли гостей!
Остаюсь с избой своей.
Больно жалко уезжать,
Лес зеленый покидать.
Коль уеду за границу,
Дух по дому истомится...
Чай, ждала всю зиму лето!
Свыше сил мне бросить это…
А теперь, лети скорей –
Можешь привозить гостей!
Встречу прямо у порога.
Ну, счастливый путь – дорога!

продолжение  http://www.stihi.ru/2011/01/12/10145