Новые деньги год 1961 50 лет спустя

Александр Алейников
«То,  без  чего  нас  невозможно  представить,  ещё  труднее – понять»
                ( Леонид  Парфенов) 

С  1  января   1961 года  в  СССР  проводится  денежная  реформа.  Это  деноминация:  рубли  старого  образца  обмениваются  на  новые  в  соотношении  десять  к  одному  при  таком  же  уменьшении  масштаба  цен.     Цены,  не  кратные  десяти,  после  деления  округляются  в  сторону  увеличения.   Так,   коробок  спичек,  стоивший    8  старых  копеек,  стал  стоить  одну  новую,  и  считается,  что  «государство   нас  «нагрело»   на  спичках»,  собирая  с  каждого  коробка  0,2  копейки  лишних.    Население  к  новым  номиналам  привыкает  долго.  У  людей  постарше  фразы  типа  «пять  рублей – это  пятьдесят  на  старые  деньги,  дорого-то  как!»  продержатся  в  обиходе  до  середины  70-х.
                ( Леонид  Парфенов) 



Вот  давеча  друзья,  совсем  не  то,  что  ныне.
Год  начался  с  того,  что  ноль  вписать  забыли.
Красивые  купюры,  но  старый  барельеф,
Когда  был  жив,  вещал,  что  коммунизм  не  блеф.
Хоть  Маркс  ему  в  своих  трудах  твердил,
Что  призрак  коммунизма  и  в  Европу  заходил.
Пейсят  девятый  год!  До  тыщи  получали!
Копили  деньги   впрок,  инфляции  не  знали.
Но  ноль  убрал  Хрущёв,  и  первые  сомненья,
Возникли  в  головах,  народонаселенья.

Но  критику  в  века,  все  власти  не  любили,
А  за  подобные  стихи,  поэты лес  валили.
Но  крепла  Русь!   А  с  нею  и  Держава.
Высоцкий  начал  петь,  и  Окуджава,
И  Белла  Ахмадулина  стихи,
Писать  с  намеком,  на  властей,  грехи.
Шестидесятники,  их  целая  плеяда,
Влияли  на  умы,  формированье  взгляда.
Ну  а  рубли,  что  потеряли  ноль?
Народ,  как  беден  был,  так  и  остался  голь!