74. Мудрость Соломона

Людмила Лазухина
Олнажды Соломон пришёл в Гаваон,
Где тыщу всесожжений совершил.
Бог принял жертвы от царя Израйля
И юноше во сне себя явил.
     И благоволя к просьбе Соломона,
     Бог мудростью избранца одарил,
     А так же долголетьем и богатством,
     Хотя об этом царь и не просил.
И вот пришли две женщины к владыке,
И просят их по чести рассудить:
Они на днях двух мальчиков родили,
Но умер ночью сын одной из них.
     И поменяла женщина младенцев,
     Отдав соседке мёртвое дитя.
     Так кто ж из них кого "носил под сердцем"?
     Кому отдать живого малыша?
Царь повелел рассечь дитя живое
И половинки женщинам отдать.
И пала перед троном на колени
Сего ребёнка любящая мать:
     "Я вас прошу не умерщвлять младенца.
     Пусть лучше он достанется другой".
     Но перебила женщину соседка:
     "Рубите пополам его мечом.
Пускай он никому из нас не будет".
И понял царь, кому сей мальчик сын.
Конечно, он не стал губить ребёнка,
А матери родной его вручил.
     И слух о том разнёсся по Израйлю,
     И все узрели мудрого царя.
     И Соломона чли и уважали -
     Ведь Божья благодать на нём была.