80. Пророк Илия

Людмила Лазухина
Среди дурных правителей Израйля
Был самым нечестивым царь Ахав:
Он гнал жестоко Бога почитавших,
А праведных пророков убивал.
     Тогда Господь послал к нему пророка,
     И Илия Ахаву говорил:
     "В Израйле будет засуха и голод
     За то, что ты пред Богом согрешил".
И Илия в пещеру удалился,
Чтоб скрыться от возмездия царя.
А ворон приносил пророку пищу,
Летая в плодородные края.
     Затем пророк отправился в Сарепту,
     Остановился у одной вдовы.
     Та женщина жила настолько бедно,
     Что у неё была лишь горсть муки.
И испекла она опреснок гостю,
Истратив всё, что было у неё.
Пророк отведал пресную лепёшку,
Но в кадке не исчезло ничего.
     Так у неё мука не истощалась,
     Не убывало масло из горшка.
     И чудо то всё время повторядось,
     Пока на землю Бог не дал дождя.
Спустя два года сын вдовы скончался.
И помолился Господу пророк.
И юноша воскрес и приподнялся,
Как-будто просто спал и не был мёртв.
     Но, наконец-то, Бог велел пророку
     Идти к Ахаву и сказать царю,
     Что дождь пошлёт Господь на землю скоро,
     Лишь только жертву принесут ему.
И собрались служители Ваала,
И положили на алтарь тельца,
И обратились с просьбой к истукану,
Чтоб тот послал на жертвенник огня.
     Но сколько бы жрецы ни бесновались,
     Каким бы ни был их безумный крик,
     Как бы себя ножами ни пронзали,
     И сколько б крови ни текло из них,
К мольбам был идол глух и безучастен.
Тогда алтарь соорудил пророк,
Залил водой тельца, чтоб был он влажным,
И стал молиться. И услышал Бог.
     Упал огонь с небес, спалил всю жертву
     И иссушил всю воду под тельцом.
     Израильтяне же, увидев это,
     Убили всех Вааловых жрецов.