Ты не стала мне любимою...

Евгений Солодкий
За морозами трескучими,
За буранами - метелями
Ты была моей попутчицей,
Моей юностью потерянной.

Ты была моим желанием
И мечтой, и наваждением,
Светлых мыслей покаянием,
Сладким сном и пробуждением.

Ты была такой изменчивой –
То родною, то далекою,
То беспутной, то застенчивой,
То желанной, то жестокою.

Душу нежную изранило
Дорогое увлечение,
И чужое место заняло
То ль безумство, то ль мучение.

За черёмуховой вьюгою,
За весной, такой ранимою
Ты осталась мне подругою,
Ты не стала мне любимою.

И живу я, как получится,
Как случилось, как назначено:
С незатейливой попутчицей
Жизни, попусту растраченной…