81. Илия взят живым на небо

Людмила Лазухина
Был у пророка ученик любимый.
Воспитанника звали Елисей.
Он следовал за Илием повсюду
И с праведника брал во всём пример.
     И вот Господь призвал к себе пророка
     И повелел идти в Иерихон.
     И Илия отправился в дорогу.
     С ним, как всегда, и Елисей пошёл.
И подошли мужчины к Иордану,
И скинул милоть Илия с себя,
Свернул её и по реке ударил,
И расступилась перед ним вода.
     По дну реки, как по сухой дороге,
     Мужчины перешли чрез Иордан.
     И спрашивает Илия партнёра:
     "Что б от меня ты получить желал?"
И Елисей с поклоном отвечает:
"Хочу,чтоб Бог мне дал твой Дух вдвойне".
И слышит:"Им Господь тебя одарит,
Коль буду взят на небо при тебе".
     Вдруг налетели огненные кони,
     Копытами коснулись до земли.
     И Илию в одно мгновенье ока
     На колеснице в небо вознесли.
А милоть старца сверху вниз слетела
И прямо к Елисеевым ногам,
И ею по воде пророк ударил,
И перешёл меж вод чрез Иордан.