Вечно сломанный лифт

Александр Пашинин Кетцалькоатль
другое название «Строки случайного гения»


- Папа, что ты здесь делаешь?
- Сторожу окрестности кухни…


                ~*~

Разрушалась, стоная и плача, казарма отечества,
Отдувался закат за безвольно утраченный век.
Коммунальное прошлое пряталось в тень одиночества,
Приглашая луну разделить новогодний рассвет.

Из бычков икебана застыла забытыми мыслями,
И повисло порочно бельё на гитарной струне.
Промолчал даже тот, кто свободу, как истину выстрадал,
Захмелевший от красной рябины на белой росе.

Правосудия дама пристыла инверсией зеркала,
Повязав на глаза от стыда лоскуток простыни.
Что вчера показалось пророчески — рифмами верными,
Обернулось прокисшей отрыжкой квасной болтовни.

Воровать вечерами у совести — стало обычаем,
Проявились издержки иной конкурентной среды.
Поколенье встречает эпоху немым безразличием,
На поверхность упав, остывают оттенки мечты.

Всё спешили вдогонку к высотке чужого веселия,
Но в застрявшем изношенном лифте — мерцающий свет.
Нацарапаны резкие строки случайного гения:
«В безразмерности вечного сущего времени нет»…


                январь 2011 г.