Песенка про зомби

Александр Берман2
   (грустная и длинная)

Он любил телевизор с пеленок,
Без него – ни уснуть, ни играть.
А когда повзрослел наш ребенок,
Стал газеты и книжки читать.

Все глядел и читал без разбору,
Про реальность забыл, жил в мечтах.
И лапша на ушах ему впору,
Вечно некогда, вечно в делах.

 Но однажды (случится ж такое!)
 Как всегда он умылся с утра,
 А вода-то была непростою,
 Из газетных полос натекла.

И тогда, ну какие тут шутки,
Вдруг ослеп. Не видать ничего.
Метельшат только серые утки,
А в глазах словно ночью темно.

Было это в году девяностом,
В прошлом веке, хоть верь, хоть не верь.
Под холодную воду бы просто,
А он начал искать где-то дверь.

Вдруг он голос знакомый услышал.
Может женский, а может, мужской.
Может диктор, а может и выше
Говорит ему: следуй за мной.

Я тебя приведу прямо к счастью,
На земле будешь жить, как в раю.
Хоть на улице нынче ненастье,
Но ты следуй под дудку мою.

Он за голосом из дому вышел,
Пыль в глаза, хоть не видно и так.
Только песню под дудочку слышал:
- Курс на рынок, к богатству, чудак!

Сквозь руины, развалины, груды
Как по гладкой бумаге ходил.
Никакого здесь не было чуда –
Демократ его за нос водил.

Долго так он таскался по свету,
Изорвался, в грязи весь, бедняк.
Но ни счастья, ни зрения нету,
Только голос:  – не бойся, простак!

Он за голосом снова дорогой.
Вдруг ему:  –  ты куда, дорогой?
Новый голос, но чем-то знакомый
Закричал:  – не ходи дальше, стой!

Не могу до тебя докричаться,
Ведь меня ты не слышишь в упор.
Можешь в пропасть, товарищ, сорваться,
Не избавишься если от шор.

И холодной водой родниковой -   
По глазам. Матернуть не успел,
Как тяжелые веки слепого
Распахнулись. Ослепший прозрел!

А вокруг на земле горы трупов,
Он у пропасти самой стоит.
Только стало вдруг плохо со слухом,
Только видит, что кто-то кричит.

Смотрит: чудо! Вся пропасть пропала,
Вместо пропасти вырос дворец.
Из дворца его девушка звала:
–  Ну иди же ко мне, молодец!

Ее голос прекрасный лишь слышит,
К ней шагнул, а мираж вдруг пропал.
На дне пропасти он, еле дышит,
Размышляя, куда ж я попал?

Смрад и вонь, он по шею в грязищи.
Тут на мысли раздался ответ:
–  Выбор сделал ты сам, мой дружище,
Влип ты в рынок, назад пути нет!

А над пропастью солнце сверкает,
И в лучах его люди стоят.
Ему машут, к себе призывают,
Темным силам не верь, говорят.

Путь из пропасти будет нелегок,
Только нам нужно вместе идти.
Выход есть, нам известна дорога,
Примыкай, нам с тобой по пути!