Астры отцвели

Ирина Пархоменко
Кончалось лето… Астры отцветали.
А. Апухтин

Всему  конец, настал конец и лету:
Так незаметно отгорели дни,
И астры отцветают… Но они
Еще стремятся к меркнущему свету,

Хотят испить до капли, до конца
Последнее тепло озябнувшего сада…
Сиреневый костер – последняя отрада -
Из сотен лепестков у моего крыльца.

Но тихо падает в тумане утра
На желтые, пурпурные цветы
Предвестник снега, символ пустоты –
Луч бледный солнца цвета перламутра.

И воздух свеж, и осень на пороге,
И караваны перелетных птиц,
И отблески далекие зарниц
Отчеркивают летние итоги…

Промчалось лето…
Астры отцвели…