Халина Посьвятовска что же такое смерть...

Глеб Ходорковский
      Что же такое смерть
      уход от ветра
      от холодного прикосновения простыни
      от запаха жёлтых стен
      от пристального взгляда
      твоих глаз -
      они следят за дыханьем -
      когда оно в глубине лёгких
      рождается
      деликатно
      а потом по тонким артериям шеи
      на губы -
      и облачком
      заслоняющим солнце
      мглой голубой
      улетает
      и очи твои - медленно,
      понемногу
      как тонущий корабль
      опадают на дно.

         *   *   *

*** (czym jest ;mier;...)

czym jest ;mier;
odchodzeniem od wiatru
od ch;odnego dotyku prze;cierad;a
od zapachu ;;;tych ;cian
od uwa;nego spojrzenia
twoich oczu
kt;re badaj; oddech
gdy delikatnie rodzi si; w g;;bi
p;uc
potem przez cienkie arterie szyi
na wargi
ob;oczek -
przes;aniaj;cy s;o;ce
niebiesk; mg;;
ulecia;
i oczy twoje - powoli
jak zgubiony okr;t
opad;y na dno