Ночное видение

Андрей Серый
                Окончен пир, окончена гулянка
                В гостиной полумрак как будто бы всё спит
                Шампанского фужер не допит и оставлен
                Оставлен, на комоде, и забыт

                Давным-давно ушли домой все гости
                Хозяева легли уж на покой
                Гостиная во мраке полуночи
                Мне почему-то кажется живой

                Вот кресло скрипнуло в углу, вздохнула штора
                Кряхтит диван, намяли, мол, бока
                Под стол составлены в обиде табуретки
                Болтают стулья о манерах седока

                Овальный стол умаялся за вечер
                Стоит, молчит, такая уж судьба
                Тарелки с чашками судачат о хозяйке
                А вилки с ложками изыскана ль еда

                Здесь рюмка стопке хвастает фигурой
                И штопор всем, хозяином стола
                У дамского вина, о всех, своё сужденье
                Бутылка водки горделива, не пуста

                Конфеты в вазочке не спят, шуршат обёрткой
                Всё спорят слаще кто и кто из них вкусней
                Салаты, заливное, всё такое
                Им в холодильнике приятно, но тесней

                И тут внезапно всё вдруг замирает
                Так глухо, издали, вплывает разговор
                Я притаился, сердце бьётся чаще
                Как будто бы в чужой квартире вор

                Проходят мимо тени, люди, лица
                И разговор о том, о сём, течёт
                Идёт гулянка просто, беззаботно
                Как хорошо не думать не о чём

                Прошло виденье, снова в полумраке
                Стою один и свет боюсь включить
                Не страшно мне я не хочу тревожить
                Такой момент не просто улучить

                Давным-давно уже ушли все гости
                Хозяйский сын не спал лишь в час ночной
                Гостиная во мраке полуночи
                Тогда ему казалася живой