Падение

Натали Бауэр
Небо стало густым, как лампадное масло,
пахло бромом и в самом зените
загоралась тревожная надпись и гасла:
«Привязные ремни пристегните»

Ни в кошмаре ночном, ни в пророчестве Ванги,
ни в межстрочьях истлевших анналов
не отмечено было, что сумрачный ангел
остановит вращенье штурвала.

И пока наш кораблик по звездному склону
продолжает слепое скольженье,
удержаться бы за тополиные кроны
за пол-выдоха до торможенья.

Зацепиться душой за кудрявые вязы,
за ручьев говорливые нити,
пока ищет опоры в последнем экстазе
артефактов безумный хранитель.

И остались не вписаны в сложные схемы
боль, отчаянье, пик вдохновенья...
Ангел знает, где точно окажемся все мы
через лунный круг после паденья.