Улетала душа

Николай Крутько
Возжелала душа в чистых водах омыться,
и взлетела она в синеву облаков.
Как хорошо с высоты осмотреться,
и сияя порхать в чистоте ветерков.
А душа напоённая далью простора,
встрепенулась навстречу звёздному дну.
И не чуя в себе никакого задора,
предалась забытью одному.
Всё ушло, что с землёй пребывало,
суета день за днём во миру.
Ну а здесь дня и ночи не стало,
и вся жизнь перешла в мишуру.
А душа всё летит по холодным просторам,
и от холода этого стало тепло.
Всё ушло, что лежало укором,
и в душе стало нежно, светло.
Но могучей силой не меренной,
вдруг схватили её не спеша.
Так держали манерой проверенной,
и возились над ней не спеша.
И смирилась душа непокорная,
ощутив свой удел благонравия.
Стала послушная и теплокровная,
в приходящем в неё понимания.
Но не чувствуя боли и тяжести,
вновь очнулась в лазарете она.
От врачей лиц озабоченной важности,
где в корридоре кучкой родня.