Размышление о театре

Даниил Маскимов
Ты подарил нам, добрый Арлекин,
Смешной до слез и необычно яркий вечер.
Нам оставаться врозь есть тысячи причин,
А ты нашел одну, чтоб нас вести на встречу.

Друг другу верить нам мешает страх.
Но удивительно при этом, как мы можем,
Не понимая, говорить на разных языках,
А понимая - плакать и смеяться на одном и том же.

Язык тот прост, и лишних слов в нем нет:
Движение души, в котором
Не кажется придуманным сюжет
И роли не предписаны актерам.

Мы видим жизнь в стекло кривых зеркал,
И тем ценней для нас два верных отраженья:
Трагедия, комедия. - И театральный зал,
Храм волшебства и перевоплощенья.

Величие трагедии нам трудно объяснить.
Где настоящее? Мы сомневаемся порою:
Что настоящее? Вчерашних будней нить,
Или порывы нити, торжество и смерть героя.

Другое зеркало - комедия. Мы радостнее в нем,
Счастливее и искренней, как дети.
А то, что между строк, откроется потом.
Ты, знаю, Арлекин, следишь за этим.

И право, господа, что стоит этот мир
Без смеха и без слез, без музыки, без искры божьей?
Он стоит грош. Ведь если прав Шекспир,
Жизнь и театр - почти одно и то же.