Касыда

Ирина Пархоменко
Пустой и темной подниму я свою лампу.
И пусть хранитель ночи зальет ее своим маслом и зажжёт её сам.
Халиль Джебран. Пророк.

Во мраке стою, одинок, окружён пустотою.
О, ночи хранитель! Ответь мне: чего же я стою?

Рукою нетвёрдой я лампу свою подниму.
Влей масло, огонь разожги, прогоняющий тьму.

Что я без тебя? Не мысль за собою оставлю,
А сердце, томимое голодом, жаждой, печалью.

Кусочки души, что по свету разбросаны, где вы?
В других растворившись, в мою не сольётесь напевно.

Дни боли тянулись как вечность, закутаны в тучи,
Но одинокие ночи – безлунны – не лучше.

Откликнусь послушно на зов, прозвучавший в ночи,
Всё в прошлом оставлю. Но как дальше жить? Научи!

Себя чтоб найти, я парус поставлю надежды.
Но как же мне быть? Я нынче – не тот, что был прежде.

И где настоящий? Кто может неложно ответить?
Наверно, в пути, где крылья ласкает мне ветер.

Икар безрассудный, стремящийся к солнцу мечтатель…
И я ведь таков, и советы Дедалов некстати.

Я знаю: рассветом окажется этот закат.
Хоть жизни сменяются, знай: нет дороги назад!