Зарисовка. Старик

Юла Вжик
Одевает он сгившую ветошь,
Посидеть на солнышке он рад -
Ведь еще совсем не старый дед же,
Хоть жует деснАми виноград.

Он проблемы мировые судит,
И его десятилетия подряд
За глаза зовут чужие люди
Не иначе только дед-сократ.

А он беззлобно злобствует: По лицам
Проплывающих людей скользит.
По собакам, по велосипедным спицам...
Невидящих глаз малахит.

Любитель дум неторопливых,
Немного согнутый, немного вороват...
Возвращается к жене сварливой
Домой неунывающий сократ.

1994 год