Воспоминания

Даниил Маскимов
Когда опустятся на город тени,
Сотрутся грани между небом и землёю,
И солнце встанет перед ночью на колени,
Как висельник перед своей петлёю.

Тогда в глубоких мутных стёклах зеркала
Сойдутся линии в прерывистом движении,
Фигуры тёмные, что в красках дня померкли,
Вдруг оживут в зеркальном искажении.

Вдруг лампочка светящимся червём
Прорежет сумрак этой пыльной комнаты,
И всё, что мне прямым казалось днём,
Окажется причудливо изогнутым.

Воспоминания - то витязи, то карлики -
Ордою побегут по подоконнику,
О чём-то споря то большом, то маленьком,
Знакомом лишь едва, поскольку

Как будто не со мной и в старину,
В каком-то безызвестном и далёком прошлом.
Я лампу погашу. Закрыв глаза, усну.
И этот хрупкий мир разрушу - не нарочно.