Кто я?

Александр Фурсов
Я был углём. Сгорел дотла.
Моя ненужная зола
дорожкой выстелена к дому,
чтоб, если грязь,
ходить знакомым.

Всё так. Но был ли я углём?
Я спас кого-нибудь от холода,
иль был никчемною породой
и накалялся зря огнём?

В чём моя суть?
Кого-то греть,
чтоб вспоминали жар природный,
иль только призрачно гореть,
не знать судьбы своей породной?