Безысходно - оптимистичное

Иринка Карпова Город Че
 Смутно    осознала, как пришло, но навеяно Мандельштамом...


Разбей о лёд ненужные мечты…
Оставь надежду, больше не поможет.
Господь не слышит больше. Ну а ты
К его ногам покорно меч положишь.   

Теперь не до войны. Теперь не до любви.
И замолчали бастионы злые.
Уходят ваши сыновья. А вы?
Вы льете слёзы горькие, слепые.

Вернутся вряд ли ваши сыновья…
Мечта свечой сгорела и пропала…
Меня живую в гроб кладут, а я…
Я в схватке этой проиграла.