Всё напрасно было в жизни

Анатолий Копьёв
Ответ на стих http://www.stihi.ru/2009/06/13/2554 Николая Нефёдова.
               
                "Но мир по-прежнему един
                И я ему необходим
                Для воплощения себя."
                ****************

Ни кода не думал я,
Что земля возьмёт меня.
А теперь всё чаще мысли,
Всё напрасно, жизнь без смысла.

Всё напрасно было в жизни:
Вин чарующие брызги,
Трепет нежный от любви,
Боль, страдания души.

Всё напрасно, всё не так,
Пролетела жизнь за так.
Бурь житейских чехарда,
И парадов суета.

Всё напрасно, даже Русь.
Я служил ей, не берусь
Никому сейчас сказать:
Стал теперь бы защищать.

Всё напрасно, даже слёзы,
Девушек мечтаний грёзы,
Тех, которых я любил,
И кто мне любовь дарил.

Всё напрасно и любовь.
От неё одна лишь боль.
Дальше свадьба и конец,
Желчь, страданье, венец.

Всё напрасно и венец.
Тот надел, что наш Отец.
Мы не поняли его,
Предали, забыли всё.

Всё напрасно, даже крест.
Он для нас не Божий перст.
Что для нас его заветы –
Развращённы наши леты.

Всё напрасно, власть, народ,
Горе чёрное и пот.
Памятью не дорожили,
Что нельзя, всё загубили.

Всё напрасно, даже дети.
Ради них живём на свете?
Продолженье наше в них?
Дети наш прощальный штрих.