Лёгкой грустью звучит струна

Сергей Рубинштейн 2
      
Лёгкой грустью звучит струна,
Старой скрипки, потёртой временем,
Может, вспомнилось, что одна,
Может, вспомнилось, что потеряно.

Всё, что Богом дано сбылось,
Ширь степная с кострами и думами,
Сколько пальцев по ней прошлось,
Столько нот ещё не придумано.

Помнит скрипка базарный гул,
Радость свадеб и слёзы тризны,
Когда ребе свечу задул,
Над скитальцем, уставшим от жизни.

Помнит лихо военных лет,
Где для счастья хватало и малости.
Не тускнел её лака цвет,
И душа не тускнела от жалости.

За годами летят года,
Что отпущено, то отмерено,
И в судьбу свою не всегда,
Но в любовь она свято верила.

И разбитые в кровь сердца,
Отмывала от грязи и горести,
Есть начало, но нет конца,
У дороги, ведущей к совести.

А мелодия вдаль плывёт,
Повинуясь небес пророчествам,
Значит, кто-то её зовёт,
Значит, рано покоя хочется.

Людям отдано всё сполна,
Но смычок, как и прежде, в стремени,
Лёгкой грустью звучит струна,
Старой скрипки, потёртой временем.