Хрустальный шар

Милан Крамола
                * * *
Хрусталь закован в синий лёд,
Но суть его как океан,
И в неизвестное зовёт,
Прильнувший вкрадчивый туман.
Собой опутавший стекло,
О непонятном говорит,
И взор несведущих влекло,
То, что внутри его горит.
И шли прощаяся с мирским,
Их беспокойные сердца,
И растворялись словно дым,
Они в проклятиях творца.
Но искушение сильней,
Познать непознанное в них,
И развенчать суровость дней,
Во тьме намерений благих.
Проникнув в истинную суть,
Не жаль бессмертия души,
Пройти не пройденный свой путь,
Найти покой в его тиши.
                24.12.2003 год