Тавтология свойственна календарю...

Ооо Игнатий
***

Тавтология свойственна календарю,
Время кончается к декабрю,
Последний месяц - уже не всерьёз,
Тем более, что гололёд и мороз -
Причина простуд, ушибов. За дверь
Гад не выползет, не то чтоб зверь.
Подвиг - даже из дома шаг -
Не совершается никак.
Остатки мира, что видны в окне
Выглядят постигаемыми вполне
И без того, чтобы лезть в сугроб -
Достаточно в стекло упереть лоб.
Время само на себя дежавю.
То, что не тонет - держится на плаву.
Всё повторяется, видимо память
Уже неспособна ни отнять, ни прибавить,
Как за нос, водит, глумясь, по кругу,
С каждым годом набивая руку,
Чтобы с первого января
По сценарию календаря
Запустить всё снова.
...было б куда вставить слово!..