И великаном сделаны шаги

Фрида Адан Пла
И великаном сделаны шаги.
Как будто раз, и два, и три…
Я не могу не жить,
Я не могу не быть,
Я не могу не спать
И не могу не знать,
Что великаном сделаны шаги.
Мои потоки устремились вниз,
Мои потоки устремились вдаль;
Догадок бьётся в пол янтарь,
Догадок полон календарь,
Вот красное, смотри,
Я - ненавижу.

Я неуёмна.
Я слепа.
Я талая насквозь вода.
Нет льдинки, ни людиночки во мне.
А только мокрый тихий плеск,
А только линия плеча,
А ниспадающий платок,
Не тронутый ничьей рукой,
Удавка он…
Пойдём домой!
Пойдём назад!
Пойдём к огню!
Пойдём на север или юг!
Пойдём, не властный надо мной,
Пойдём, ненужный лучший друг!
Пойдём к туманам на поклон,
Пойдём и сбросимся с горы…
Пошли бежать.
Идти – бежать,
Так можем только я и ты.
Но ты и я стоим, стоим.
Стоим.
Стоим.
Опять, опять.
Я не ослышалась,
Я – мим,
Я через кожу повторять
Могу
Все чувства, все слова…
Я не скрываюсь –
Я глуха.
Через стекло?
Через  балкон, который не был застеклён?
Каким последний будет крик?...

Я продолжаю не уметь быть дивной веточкой в печи.
А в танце конвульсивном тлеть,
А треском про усталость петь,
А шерстью костряной лететь навстречу мотыльку,
Обманываясь как могла,
Обманываясь как могу,
Что здесь поля.
Везде поля.
Поля, поля.
Что я бегу
В их травах сонных пеленать
Свою печаль, своё дитя,
Я ненавижу.
Я – тебе рука.
Сквозь крылья великонов дней
К тебе тянусь.
Тянусь,
Тянусь!
Достань скорей!
Сожми скорей!
Отбрось!
Отпрянь!
Не шевелись!
Я – тень.
Ты не коснись меня.
Не тронь.
Не обними.
Не приласкай.
Как тусклость вечера
Меня
На стены комнат отражай.
Неси меня.
Неси,
Неси
В своих доверчивых руках
Восьми лет отроду совсем,
Совсем ребячьих
Птичьих лапах
Не приуроченных к постелям,
Брусчаткам площадиных стай,
А только к маленьким коленям,
Обнятым кистями коленям,
Моими кистями коленям
Обнятым раз и навсегда…